• 2022-05-25

Неприятности в Православной Церкви в Моравии. У нас есть документы, свидетельствующие о мошенничестве с недвижимостью на десятки миллионов

ЛЖЕепископ Исаия, в миру Игорь Сланинка, по сообщению сайт Ikonapress совершил ряд очень подозрительных ошибок. Специализированный веб-сайт попытался выяснить факты, которые редко доходят до широкой публики. Кроме того, нашей редакции удалось узнать от коллег из «Оломоуцких новостей», что о случаях, описанных ниже, были поставлены в известность местные правоохранительные органы.
«Задумаемся о том, кто уже несколько лет проживает в приходском доме в Мосте, полученном способом, вызывающим подозрение в мошенничестве», – призывает сервер в начале своего расследования. Этим неизвестным оказывается православный епископ Исайя, в миру Игорь Сланинка. 8.7.2011 он незаконно приобрел право пользования этим приходским домом от тогдашнего митрополита чешских земель и Словакии Христофора.

Так он стал этим зданием управлять и пользоваться.

Проблема, по мнению цитируемой редакции, заключается в том, что это имущество не было личной собственностью владыки Христофора, а собственностью церкви, и право пользования было возложено не на церковное лицо, а на лицо физическое – Игоря Сланинку. Он до сих пор пользуется этим церковным имуществом в личных целях. И после бесчисленных требований отказывается передать упомянутый приходской дом его законному владельцу – православному церковному приходу в Мосте.

Однако Игорь Сланинка видит всю ситуацию иначе. По его мнению, имущество в Мосте является «Дворцом архиепископа Оломоуцко-Брненской епархии». Но похоже, что это неправда. Противоположная сторона подтвердила, что речь действительно идет о собственности церковного прихода в Мосте.

Сланинку уже призывали в прошлом покинуть упомянутый объект и переехать. Судя по всему, он это требование отверг и остается в приходском доме.

«Можно было подумать, что у этого «скромного» владыки уже достаточно церковного имущества и пора бы ему успокоиться. Отнюдь. От внимания владыки не ускользнул упорядоченный, действующий богатый приход в Брно под руководством всеми любимого отца Фейсака. Этот духовный пастырь служит здесь много лет, живет своим приходом, дышит им. Все брненские верующие радуются этим успехам, наслаждаясь благополучием храма Божьего», – пишет Ikona press.

ЛЖЕепископ Исаия, он же Игорь Сланинка, ложно обвинил протоиерея Иосифа Фейсака в интригах с целью передачи прихода в Брно Пражской епархии. Об этом они якобы договорились с архиепископом пражским Михаилом.
Но и этот бурлящий внутри Православной церкви спор не устоит под напором полученных свидетельств.
Для того, чтобы передача церковного имущества стала возможна, ее должны были одобрить так называемые епархиальные соборы. Это один из самых полномочных органов в церкви. Похоже, что ни епархиальный совет Оломоуцко-Брненской епархии, ни епархиальный совет в Праге никогда не обсуждали эти вопросы. Это легко доказать, потому что нет никаких протоколов заседания советов, на котором бы данный вопрос мог когда-либо обсуждаться.

Это подтвердили и некоторые из членов советов. Есть также заявление протоиерея Иосифа Фейсака из Брно, которое он передал епископу Симеону, подтверждается это и рядом подписанных материалов.

Но этим деятельность Сланинки в Православной церкви не исчерпывается.

Подозрительной представляется и попытка передать монастырь в Вилемове общественному объединению под названием «Священный Патриарший Ставропигиальный монастырь Успения Пресвятой Богородицы», которое Сланинка основал вместе с неким иностранным гражданином. Как удалось выяснить редакции, им был архиепископ Константинопольского Патриархата (Турция), пребывающий в Вене – Константинос Кардамикис.
На момент передачи Игорь Сланинка был официальным представителем этого монастыря, но без согласия епархиального совета Оломоуцко-Брненской епархии, без согласия церковного начальства, и главное, без согласия Священного Синода, не имел права предпринимать подобные шаги.Помимо описанных фактов, ParlamentníListy.cz обратились к Игорю Сланинке с просьбой прокомментировать ситуацию. То, что обвинения весьма серьезны, подтвердил и наш источник в редакции «Оломоуцких новостей». Именно он рассказал нам, что они знали о проблеме, поскольку в местные правоохранительные органы поступило заявление с описанием некоторых вышеперечисленных фактов.

«Как вы знаете, государство предоставляет церквям внутреннюю автономию, они управляют своими делами на основании решений своих церковных органов», – добавил он в среду вечером в интервью PL.
Редакция PL писала о Православной церкви еще в 2013 году. Среди прочего бывший православный Пражский архиепископ и митрополит Чешских земель и Словакии Христофор тогда отвечал на вопросы по делу об обвинении его в нарушении обета безбрачия. В эксклюзивном интервью он кроме прочего упомянул, что готов вернуться на свою должность, если церковь попросит его об этом. Но этого не произошло.
Нынешняя ситуация с Игорем Сланинкой в качестве главного персонажа носит иной характер по сравнению с тогдашними обвинениями в адрес владыки Христофора.  PL ознакомились со множеством документов, подтверждающих попытку передать собственность на десятки миллионов и получить личную выгоду.

Источник: Телеграм-канал https://t.me/hlas_pravoslavi

Фото: https://www.parlamentnilisty.cz/zpravy/kauzy/Maler-v-pravoslavne-cirkvi-na-Morave-Mame-dokumenty-naznacujici-podvody-s-majetkem-za-desitky-milionu-664506

Author

konstantin.glushko@gmail.com