• 2022-05-23

18 октября 2019 года председатель общины прихода св.Вацлава (г. Брно) Михал Дворжачек отправил письмо в Кадастровое управление с целью предотвратить незаконную передачу собственности Оломоуцко-Брненской епархии (а именно Вилемовский монастырь) третьим лицам, поскольку было подозрение в преступной деятельности.

5 ноября 2019 года руководство Оломоуцко-Брненской епархии выступило с сообщением: «Наша епархия всегда действует и действовала в соответствии с законом, конституцией и основным документом нашей церкви». Они также добавили, что «все решения ОБЕ утверждаются соответствующими административными и исполнительными органами» (т.е. Епархиальным советом). В конце своего выступления архиепископ Симеон и викарный епископ Исаия заявили: «ОБЕ в настоящее время не утвердило какие-либо имущественные права в отношении Объединения Святейшего Патриарха Ставропигиального монастыря Успенского монастыря».

На самом деле, в ноябре 2018 года архиепископом Симеоном и викарным епископом Исаией было принято решение о передаче и отчуждении собственности. Они утверждали, что епархиальный совет OBE поддержал такое решение (см. Прилагаемый документ). И те же владыки Симеон, и Исаия год спустя (5 ноября 2019 г.) не постеснялись солгать абсолютно всем в письме на имя епископа Пражского Михаила, который также прислал копию в Министерство культуры, и даже подтвердили ложь своими подписями.

Таким образом, 12 ноября 2018 года архиепископ Симеон и викарный епископ Исаия подтвердили следующее:

«Епархиальный совет принял решение о том, что здания и недвижимое имущество монастыря (св. Иоанна Крестителя) в Вилемове, которым управляет ОБЕ, будут переданы Вселенскому Патриархату с целью создания Патриарха Ставропигии Константинопольского Патриарха в Оломоуцко-Брненской епархии».

Несмотря на то, что кажется, что владыки Симеон и Исайя всегда были едины и единодушны во всех своих шагах, их договоренность была значительно нарушена именно в вопросе подписания Декларации ОБЕ от 12 ноября 2018 года. В личной беседе священника Иосифа Фейсака и архиепископа Симеона на эту тему сам архиепископ Симеон, узнав подробности этого незаконного заявления, лично заявил протоиерею Иосифу, что он никогда не подписывал подобного акта и что это был розыгрыш и подделка, и рекомендовал священнику Иосифу подать уголовное дело против Исаии.

А уже 5 ноября 2019 года архиепископ Симеон и викарный епископ Исаия ложно заявили епископу Пражскому Михаилу следующее:

«В то же время хочу сообщить вам, что в то время Оломоуцко-Брненская епархия не одобряла никаких имущественных прав против Ассоциации Святейшего Патриарха Ставропигиального монастыря».

В своих заявлениях руководство OBE заявляет, что эти действия для спасения брненских верующих. Независимо от того, кто делает эти «умелые» заявления, фактические действия руководства ВТО, ложь и злые дела, которые оно представляет, являются плодом, по которому можно идентифицировать дерево.

«Горе вам, книжники и фарисеи! Лицемеры! Вы проходите мимо моря и земли, чтобы обратить одного человека в веру, и, приняв его, вы сделаете его вдвое больше, чем ваша погибель» (Мф. 23:15).

Заявление ЭР ОБЕ о переводе Вилемова в ЭП от 12.11.2018 г.

Письмо епископов ВЕ Владыку Михалу от 5 ноября 2019 г.

По материалам http://pravoslavbrno.cz/vitezstvi-diky-lzim-neni-porazkou-pravdy/

Author

konstantin.glushko@gmail.com