• 2022-05-24

Духовенство прихода святого Вацлава в городе Брно – единственные, кто протестует со стороны всей Чешской Церкви против участия викарного епископа Исаии в богослужении с украинскими раскольниками, чем очень мешают епископу Исаие.

Удивительно, что против духовенства Брненского прихожа епархиальный совет Оломоуцко-Брненской епархии, возглавляемый епископом Исаией, теперь пытается разработать различные правила и наказания и всячески пытается их уничтожить, а то и вовсе приостановить. При этом, преступления, совершенные самим викарием епископом Исайей и некоторыми священниками, остаются незамеченными, и никто им не противостоит:

Дьякон Алексей Кухта, клирик Архангельской епархии (РПЦ), сначала развелся с женой, а затем женился во второй раз, потому что у него был ребенок от второй жены. Из-за этого его запретили в служении. В отсутствие отпускной грамоты из РПЦ диакон Кухта приехал в Чешскую Республику, где викарий епископ Исаия рукоположил его в священники и назначил священником в соборе Горазда I в городе Оломоуц.

Синод Чешской Православной Церкви никогда не занимался этими серьезными проступками.

7 сентября 2021 г. викарий епископ Исаия созвал собрание всего духовенства ОБЕ в Оломоуце, где защищал существование раскольнической организации ПЦУ и буквально сказал, что ПЦУ скоро будет признана Патриархом Иерусалима, а затем постепенно признается всеми местными патриархатами и церквями, поэтому в изоляции останется только Русская Православная Церковь.

Беспрецедентные шаги викария епископа Исайи продолжаются. Он продолжает действовать как «самовласть» и явно злоупотребляет ограниченным состоянием здоровья архиепископа Симеона, который в настоящее время находится за пределами своего отделения в неназванном медицинском учреждении в Праге. С помощью сомнительно оформленных и подписанных документов епископ Исайя продолжает гонения на духовенство.

Author

konstantin.glushko@gmail.com