• 2022-09-27

Аморально, незаконно… Всплыли новые факты о представителе Чешской Православной Церкви.

На официальном сайте Оломоуцко-Брненской епархии недавно была опубликована статья о действиях, влиянии и поведении некоторых представителей Пражской епархии. Сайт Ikona press утверждает, что официальный сайт используется для публикации противоречивых утверждений, которые при более подробном рассмотрении могут иметь скрытую цель. «Утаить истинное положение дел в руководстве в самой Оломоуцко-Брненской епархии», – считают на специализированном сервере.

«Судя по всему, настоящий эпицентр возможных проблем во всей нашей Православной Церкви находится в руководстве данной епархии в Моравии. Интересно было бы разобрать все надуманные слова в адрес Пражской епархии, если бы, однако, автор сам им следовал. Безусловно, будет интересно посмотреть, кто и как активно или пассивно будет возникшую в Церкви проблемную ситуацию в Моравии поддерживать», – пишет Ikona press.

Первой проблемой по мнению редакции является ситуация вокруг регистрации общественного объединения в монастыре в Вилемове.

«Священный Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии на заседании 17 декабря 2019 года параграфом 3 своего Постановления подтвердил, что признает право высшего представителя нашей автокефальной Церкви основать ставропигиальный монастырь на территории другой епархии нашей поместной церкви только с согласия епархиального архиерея и соответствующих епархиальных органов. На канонической территории Православной Церкви Чешских земель и Словакии высшие представители других поместных церквей такого права не имеют. Исходя из многолетней практики нашей поместной Церкви любые духовные и монашеские общины, желающие действовать на территории нашей поместной Церкви, становятся ее канонической частью» – пишет Ikona press.

Другими словами, ставропигиальный монастырь может быть основан на территории поместной Церкви только с согласия высшего представителя нашей автокефальной церкви и соответствующих епархиальных органов, чего в Моравии в случае с монастырем в Вилемове не произошло.

Еще одной проблемой может считаться Ситуация вокруг рукоположения во священники протодиакона Алексея Кухты владыкой Исаией в нарушение канонов Православной Церкви.

Во время совершения Божественной литургии в Крестовоздвиженском соборе в Ужгороде 20 января 2019 г. вместе с викарным епископом Шумперкским Исаией, викарием Оломоуцко-Брненской епархии, служил в качестве священника находящийся под запретом клирик Архангельской епархии Русской православной церкви протодьякон Алексей Кухта.

Как далее пишет Ikona press, по словам клириков Крестовоздвиженского собора в Ужгороде, протодиакон Алексей Кухта прибыл на Закарпатье с епископом Исайей, которым и был рукоположен в священники в нарушение канонов Православной Церкви.

«Постановлением Русской Православной Церкви № 17-3 от 9 марта 2015 г. ему запрещалось и до сих пор запрещается совершать богослужения по причине серьезных канонических нарушений (блуд, второй брак) и, поскольку покаяние принесено не было, этот запрет был продлен до 2019 года. На момент совершения упомянутых богослужений запрет не был отменен, наоборот, готовились документы для епархиального суда с целью лишить протодьякона Алексея Кухту церковного сана. Представители Православной Церкви Чешских земель и Словакии были об этом информированы. Кроме того, на момент рукоположения названный протодьякон не имел отпускной грамоты из Русской Православной Церкви» – пишет редакция сайта.

Редакция также обращает внимание на поведение викарного епископа Исаии, который, с одной стороны, наставляет свое окружение, а с другой – совершает действия не только неканонические, но, прежде всего, аморальные и, возможно, даже незаконные.

В связи с этим каждому необходимо понять, что священническое рукоположение Алексия Кухты, совершенное таким неканоническим образом, недействительно и, следовательно, недействительны все совершаемые им церковные таинства.

«Посвященным помимо вышесказанного достаточно вспомнить его сотрудничество с бывшим заслуженным митрополитом Христофором по вопросу передачи деревянного храма в Мосте, который был собственностью Румынского патриархата, и странного исчезновения его переносного оборудования, передачу обманным путем пожизненного права пользования монастырем в Мосте в рамках того же сотрудничества, и поведение, граничащее с угрозами в адрес сотрудников Пражской епархии, далее попытку передать монастырь в Вилемове общественному объединению», – напоминает Ikona press.

Ikona press далее обращает внимание, хотя прямой связи здесь может и не быть, что в то время, когда Пражская епархия прилагала усилия для урегулирования упомянутых имущественных отношений, а тогдашний викарный епископ Исайя был временно отстранен от должности, произошло несколько странных событий, связанных с тогдашним официальным представителем Пражской епархии.

Источник: Телеграм-канал https://t.me/hlas_pravoslavi

Author

konstantin.glushko@gmail.com